Особенности строения и жизненного цикла свиного цепня

Вооруженный или свиной цепень — один из самых неприятных паразитов человека. Taenia solium – плоский ленточный червь, паразит человека, который является его окончательным хозяином. В качестве промежуточных обычно выступают свиньи, в исключительных случаях – кошки или собаки.

При попадании в организм человека личинок, в кишечнике развивается взрослая особь, достигающая длины 3 метров. Более опасным можно назвать заражение яйцами паразита, в таком случае человек становится промежуточным хозяином, и его мускулатура поражается цистицерками – личинками свиного цепня.

В зоны географического распространения плоского червя, помимо африканских, азиатских и латиноамериканских стран, попадают Белоруссия, западная часть Украины и Красноярский край. На этой территории регистрируются случаи заражения свиней тениозом, а они, в свою очередь представляют угрозу для человека.

Особенности строения

По строению свиной цепень очень похож на бычий, но имеет несколько особенностей.

Тело взрослой особи состоит из трех частей:

  • головки (сколекса), снабженной четырьмя присосками и венчиком крючьев, для эффективного прикрепления к стенке кишечника (бычий солитер не имеет крючьев, только четыре присоски);
  • шейки, от которой начинается нарастание тела гельминта;
  • собственно тела (стробилы), которое представляет собой совокупность последовательно соединенных члеников (проглоттид), содержащих трехлопастный яичник и слегка разветвленную матку. При определении разновидности опираются на разницу в строении члеников ленточных червей: бычий солитер содержит проглоттиды с двухлопастным яичником и более разветвленной маткой.

Свиной цепень строение

Из-за крючьев, расположенных на головке, свиной цепень особенно опасен: повреждая стенку кишечника механически, он вызывает кровотечения и развитие эрозий. Кроме того, это создает сложности во время лечения: стробила настолько хорошо прикреплена, что может остаться в стенке, и со временем нарастет опять.

Взрослая особь – гермафродит, поэтому членики солитера представляют собой полноценную репродуктивную часть червя. Одна проглоттида свиного цепня дает жизнь 50000 яиц с онкосферами.

Отрываясь от нижнего конца гельминта, членики неспособны самостоятельно выползать из анального отверстия, и выводятся наружу с каловыми массами, в то время как бычий цепень продуцирует двигающиеся членики, способные отползать на значительное расстояние.

Свиной и бычий цепень продуцируют очень похожие яйца, поэтому при обнаружении их в кале ставится общий диагноз – тениидоз, дифференциальная диагностика производится другими методами.

Развитие

Взрослая особь паразитирует в тонком кишечнике человека на протяжении нескольких лет, за этот период она продуцирует огромное количество яиц. Дальнейший жизненный цикл свиного цепня имеет несколько стадий:

  • в окружающую среду выделяется яйцо, которое содержит внутри сформированную онкосферу с несколькими крючьями;
  • для дальнейшего развития яйцу нужно попасть внутрь промежуточного хозяина, которым является свинья. Заражение происходит в момент поедания корма, оболочка яйца растворяется, и онкосфера сквозь стенку кишечника проникает в ткани и мышцы животного;
  • через некоторое время формируется личиночная стадия – цистицерки или финны, которые представляют собой пузырьки, наполненные питательной жидкостью, с миниатюрными сколексами внутри. Они могут располагаться в любых тканях и органах животного, вызывая тяжелое заболевание цистицеркоз;

Цистицерки

  • для заражения человека достаточно поесть полусырого мяса. Цистицерк, попадая в пищеварительную систему, распаковывается, миниатюрный сколекс свиного цепня прикрепляется к стенке кишечника, и начинает наращивать тело гельминта. Заболевание носит название «тениоз» и сопровождается характерной симптоматикой;
  • известны случаи заражения человека яйцами ленточного червя, в результате цикл развития свиного цепня замыкается на человеке, который становится промежуточным хозяином. Заболевание носит название «цистицеркоз» и характеризуется поражением органов и тканей личинками-цистицерками.

Цистицеркоз

Таким образом, заражение человека свиным цепнем происходит при поедании сырого мяса (пищевой путь заражения) и при проглатывании яиц, выделенных с фекалиями (орально-фекальный). Больной тениозом опасен для окружающих, так как может заразить цистицеркозом контактирующих с ним лиц или самого себя (контактный и аутоинвазивный пути заражения).

Характерные признаки заболевания

Обе формы гельминтоза имеют специфические симптомы и проявления. Для человека наиболее неприятным и опасным можно назвать цистицеркоз – поражение тканей и органов личинками свиного цепня.

Цистицеркоз кожи

Цистицеркоз

Обычное место локализации финн – соединительно-мышечная ткань, однако по кровеносным сосудам онкосферы могут попасть куда угодно. Симптомы заболевания у человека определяются локализацией и количеством цистицерков:

  • локализация в различных отелах головного мозга вызывает симптомы поражения ЦНС: головные боли, головокружения, повышение внутричерепного давления, рвоту, эпилептические припадки, нарушения моторики, сенсорных и двигательных функций, развитие неврозов;
  • поражение мышц может сопровождаться миозитами, болями, лихорадкой;
  • подкожное расположение финн обращает на себя внимание небольшими кистообразными, болезненными уплотнениями;
  • попадание в сетчатку глаза может вызвать воспаление, конъюнктивит, потерю зрения.

Человек, пораженный цистицеркозом, неопасен для окружающих, а заболевание не является контагиозным.

Тениоз

Свиной цепень, паразитирующий в кишечнике человека, может вызывать следующие симптомы:

  • кровотечения, вызванные механическим повреждением стенки кишечника головкой с крючьями и присосками;
  • с ростом червя усиливаются желудочно-кишечные расстройства, которые выражаются в нарушениях стула, появлении болей в животе, неприятных ощущений после еды, других симптомов диспепсии;
  • с течением времени развивается анемия, гиповитаминоз, хроническая усталость, общее недомогание в результате интоксикации и недостатка питательных веществ;
  • учащаются аллергические реакции в виде различных сыпей, кожного зуда, отеков.

Тениоз

Тениоз – очень опасное для окружающих и очень контагиозное заболевание, окончательный хозяин становится источником распространения яиц гельминта, а при несоблюдении правил гигиены может заразить окружающих цистицеркозом, а его лечение крайне затруднено.

Диагностика

Симптомы заражения в любой форме могут быть смазанными и выраженными слабо. На первых порах пищеварительная система часто реагирует на токсины гельминта легкими симптомами диспепсии, а также слабостью, утомляемостью, общим недомоганием.

Диагностические методы включают в себя исследование кала на наличие яиц и члеников свиного цепня. Кроме этого, производят анализ крови или цереброспинальной жидкости на наличие антител к гельминту, УЗИ, рентгенографию, КТ или МРТ исследования. При подозрении на цистицеркоз глаза – офтальмологический осмотр.

Офтальмологический осмотр

Как избавиться от паразита?

Лечение тениоза производится в условиях инфекционного стационара. Основная задача лечащего врача – назначить средство, которое не вызовет разрывов тела глиста, и тем самым не спровоцирует миграцию онкосфер и развитие цистицеркоза.

Таким образом, лечение свиного цепня рекомендуется производить следующими лекарственными препаратами:

  • Празиквантелом, который вызывает стойкий паралич тела гельминта. Лечение кишечной формы производят однократно, подбирая дозировку из расчета 10 мг средства на 1 кг веса больного. Для цистицеркоза рекомендовано трехкратное применение лекарства с интервалом в несколько дней;

Празиквантелом

  • Альбендазолом. Лечение кишечной формы свиного цепня производят однократно в количестве 400 мг. Для уничтожения цистицерков схема лечения предусматривает прием препарата до месяца, в дозировке 800 мг один раз в день.

Альбендазолом

Если свиной цепень отошел вместе с головкой (сколексом), то повторные обследования и наблюдение осуществляют в течение 4 месяцев. Если этого не произошло, прием препаратов повторяют, иначе гельминт может полностью восстановиться, нарастив новую стробилу.

Профилактика

Профилактика заболевания заключается в следующих мероприятиях:

  • соблюдении правил личной гигиены;
  • покупке мяса только в определенных местах, где производят ветеринарно-санитарную экспертизу;
  • обязательной термической обработке (цистицерки солитера погибают, если варить мясо в течение часа при 80°С, либо при низкотемпературной заморозке туш в течение двух недель);
  • при разделке мяса обращать внимание на непривычные наросты, вкрапления, нехарактерные образования.

Свиной солитер – опасный паразит, любое легкое недомогание должно стать поводом для посещения врача, особенно, если в анамнезе – проживание в эпидемиологически неблагоприятной зоне или любовь к сырому мясу.