Признаки болезни Шагаса

Нехарактерное для умеренных широт заболевание американского трипаносомоза, еще до недавних пор мало кому было известно в Восточном полушарии. Болезнь Шагаса – распространенное поражение простейшими Trypanosoma cruzi в Центральной и Латинской Америке, разносчиками которого является определенный подвид клопов.

Разносчик инфекции и возбудитель заболевания

Клопы подсемейства Triatominae разносят возбудителей от больного человека или животного – здоровому, и могут осуществлять процесс передачи инфекции на протяжении 2 лет своей жизни.

Клопы, известные, как триатомовые или поцелуйные, передают американский трипаносомоз через 2 недели после того, как заразятся сами, и могут делать это на протяжении всей своей жизни, длящейся, при всех благоприятных условиях, до 2 лет.

Жизненный цикл трипаносомы схема


Живут поцелуйные клопы в трущобах, где для них есть все необходимое, вроде щелей, старой неопрятной мебели или трещин в деревянных частях постройки. Нападают, как и большинство паразитирующих на человеке клопов, глубокой ночью, или под утро.

Свое образное название они получили от имеющейся привычки кусать в угол губ, или глаза, там, где кожа переходит в слизистую. В странах Центральной и Латинской Америки таких трущоб предостаточно, для того чтобы огромное количество людей могло заполучать опаснейшее заболевание в течение всего года, и вне определенного возраста, хотя более всего при этом страдают дети.

Болезнь Шагаса, при массовом появлении зараженных клопов, носит характер эпидемического бедствия, потому что и больной становится заразным, по прошествии 10–12 дней.

Пути заражения

Человек получает американский трипаносомоз несколькими путями:

  • контактным, вступив в соприкосновение с испражнениями клопового поголовья;
  • коснувшись инфицированной конечностью раны, слизистой, или рта;
  • прямым путем, когда фекалии попадают в рот, или на слизистую глаза во сне, или при приеме пищи, не прошедшей соответствующую обработку;
  • родовым путем, если беременная мать заражена болезнью чагаса (шагаса), во время беременности, или через материнское молоко;
  • ятрогенным, при переливании крови, операциях, или трансплантации органов.

Переливание крови


Последний путь сделал американский трипаносомоз из заболевания, характерного для сельских местностей, заболеванием городских трущоб, и не только трущоб. Банки крови в некоторых странах заражены опасной инфекцией на 50% и более наличной крови, и вместе с ней попадают в организм человека, до тех пор ещё здорового. Болезнь Шагаса в некоторых странах значительно превышает по распространенности ВИЧ, или гепатит В и С. Ее образное название – болезнь нищеты.

Клиническая картина заболевания

Трипаносомоз, как результат заражения организма простейшими Trypanosoma cruzi, может давать разную клиническую картину, и протекать в стадиях различной степени выраженности. При начальной стадии она может протекать бессимптомно, особенно у взрослых людей с хорошим иммунитетом, в хронической стадии – давать тяжелейшую симптоматику. Вакцины, способной предотвратить заражение, до сих пор не открыто.

Единственным способом предотвратить заражение считается профилактика заболевания, тепловая обработка пищи и уничтожение клопов-переносчиков.

В ходе протекания болезнь Шагаса может иметь 4 разных фазы:

  • бессимптомную;
  • умеренную;
  • острую;
  • хроническую.

Первые три могут длиться от одной, или двух недель, до двух месяцев. При переходе в хроническую стадию уже практически нет возможности избавиться от инфекции окончательно, и лечение осуществляется только симптоматическое, с устранением особенно выраженных симптомов, или произведенных повреждений.

Симптоматическое лечение


Trypanosoma cruzi, изначально вызывающая только шагому, выраженную в покраснении или отеке участка инфицированной кожи, вызывает постепенно симптомы неимоверной тяжести.

Хроническая фаза, неизбежно проявляющаяся через длительный временной промежуток (иногда более 20 лет), становится причиной повреждения органов сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, органов системы пищеварения, и не только их. Болезнь Шагаса постепенно переходит в более развитые страны, куда ее переносят люди, вынужденные по долгу службы, или в туристических целях, посещать эндемическую зону распространения паразитоза.

Симптомы и признаки заболевания

Выраженность и характерность симптомов заболевания зависит от стадии протекания патологического состояния. Для каждой из протекающих фаз болезни, характерны определенные симптомы.

Бессимптомная стадия, особенно у взрослых и здоровых людей, протекает без сколько-нибудь выраженных признаков, указывающих на произошедшее заражение.

Между фазами протекают промежуточные периоды, во время которых могут наблюдаться симптомы, которые трудно расценить, как признак наличия в организме инфекции. Если это не выраженные шагомы, по которым и определяют в основном наступление болезни. Переход в острую становится очевидным после наступления характерных проявлений, которые расценивают как симптомы:

  • сыпь, крапивница, гиперемия пораженных участков кожного покрова;
  • отечность инфицированных тканей, сопровождающая характерные повреждения кожи;
  • повышенная утомляемость и хроническая усталость, значительная утрата трудоспособности;
  • перманентное повышение температуры, сопровождающееся скачками: от высокой к низкой и наоборот;
  • увеличение лимфатических узлов, указывающее на существующую в организме инфекцию;
  • боли и ломота в мышцах, головные боли и мигрени;
  • поражения селезенки или печени, выражающиеся сопутствующей симптоматикой;
  • тошнота и рвота, отсутствие аппетита;
  • перманентные нарушения стула, чаще диарея;
Отек
Отек лица — как один из симптомов болезни

Ярко выраженный симптом Романьи, проявляющийся при поступлении инфекции через глазную конъюнктиву, как безболезненный односторонний отёк век, а иногда и периорбитальных тканей.

Хроническая стадия и ее проявления

Считается, что хроническая стадия, протекающая в течение многих лет в перерывах между острыми инфекционно-паразитарными атаками, проходит относительно бессимптомно. Во время хронической стадии лечат заболевания, которые наступают в результате распространения паразитов по всему организму.

Если в острой стадии практикуется применение противопаразитарных препаратов, которые тормозят и гасят развитие Trypanosoma cruzi, то в хронической лечат повреждения органов, наступившие от жизнедеятельности паразитоза.

В хронической стадии американского трипаносомоза, как симптомы, расцениваются следующие заболевания и поражения:

  • сердцебиения и нарушения сердечного ритма;
  • кардиомиопатии и застойная сердечная недостаточность с синкопальными состояниями;
  • одышка, обморок, затрудненное дыхание;
  • увеличение камер сердца, верхушечные аневризмы;
  • дегенеративные поражения проводящей системы;
  • желудочковая аритмия и тромбоэмболия;
  • легочная инфекция в результате аспирации;
  • дисфагия и непроходимость тонкой кишки;
  • длительные запоры;
  • катастрофическая потеря веса;
  • перманентные боли в животе и расширение толстой кишки;
  • выраженные затруднения при глотании;
  • эмфизема легких.

Нарушение сердечного ритма

Более 30% повреждений внутренних органов становятся необратимыми и приносят фатальный результат, сердечно-сосудистые и кишечные заболевания, вызванные инфекцией, усугубляются поражениями нервной системы, и необратимыми сбоями в работе иммунитета, болезням органов дыхания и кровеносной системы.

Летальный исход может наступить как в результате длительного поражения жизненно важных органов, так и в виде внезапной смерти, или тяжёлого и необратимого инсульта.

Диагностика, лечение и профилактика

Для диагностики болезни Шагаса в острой фазе ее протекания в эндемической зоне заражения вполне достаточно. Если болезнь проявилась в странах, где инфекция не распространена, иногда с диагностикой наступает затруднение, преодолеваемое только с помощью специфических анализов на антитела. Но довольно часто болезнь лечится как другое поражение с аналогичными симптомами.

Острая стадия нередко приводит к летальному исходу, особенно у детей и подростков, не получивших должного лечения.

Диагностировать заболевание можно с помощью сбора анамнеза, визуального и физического обследования пациента, микроскопических исследований, показывающих наличие паразита, или выработанных к нему антител. Африканский трипаносомоз отличается от американского и возбудителем, и происхождением, и различными симптомами, поэтому надобности в дифференциации возбудителя, обычно, нет.

Лечение инфекционного заболевания

Лечение в острой фазе, особенно если заболевание не имеет длительной истории, антипаразитарными препаратами, может снизить активность паразитов, и риск летальности в результате их деятельности. Однако во многих случаях не уничтожают ее окончательно, и не приведут к эрадикации.

Лекарства от паразитов
Лекарства от паразитов


Повреждение органов, наступившее в результате активности паразита, носит характер необратимого, но, все же препараты для лечения сердечных патологий, аритмических стимулирующих, практикуется, так же, как и применение искусственного водителя ритма и пересадка сердца, если для этого есть финансовые возможности.

При направленности инфекции на ЖКТ может проводиться механическая дилатация пищевода, или другие хирургические операции. Если антипаразитарные препараты начали применяться в ранней стадии, то иногда гибель инфекции возможна, особенно если у человека нет никаких хронических заболеваний.

Профилактика болезни может быть только в улучшении качества жизни и сносе трущоб, служащих местом жизнедеятельности клопов, переносящих паразитоз. Но это маловероятно, в связи с состоянием экономики стран эндемической зоны, и отсутствием социальных программ.

Путешественники из других стран могут заразиться только при ночевке в подобных условиях, или гемотрансфузионным путем, и если первого пути можно избежать, то от второго не застрахован никто, из тех, кто пользуется переливанием крови для лечения, или при операции в эндемических регионах.