Консультации врача терапевта первой категории. Онлайн консультации, амбулаторный прием, вызов на дом.

Получить консультацию можно следующими способами:

Консультация
в день
обращения

Моментальная консультация,
и помощь от профилирующих
специалистов при заболеваниях:

Дыхательной системы.

Сердечно—сосудистой системы.

ЖКТ.
Мочевыделительной системы.
Эндокринной системы

doctor

Получить консультацию можно следующими способами:

Опасность тениоза для человека?

Диагностика и лечение тениоза, паразита, поражающего свиней, и распространенного в областях, где практикуется свиноводство, представляет определенные трудности, потому что его внедрение в человека происходит через свиное мясо, зараженное личинками. Весьма распространенная группа гельминтов, именуемых цестодозами, к которой относится ленточный червь, проникает в организм человека в виде личинки-финны, развивающейся в теле промежуточного хозяина. В толстом кишечнике человеческого организма финна превращается во взрослую особь.

Зона распространения и возбудитель заболевания

Возбудитель тениоза, который относится к семейству тениид (Taeniidae) известен, как свиной или вооруженный цепень, и обитает в местах, где развито свиноводство.

Вооруженный цепень


В мире существует три пандемических очага распространения ленточного червя:

  • Латинская Америка;
  • Африка;
  • Азия.

Но в умеренных широтах гельминт встречается в:

  • России;
  • Беларуси;
  • Украине;
  • Прибалтике.

В зонах пандемических паразитарных инвазий, от кишечного гельминта страдают сотни тысяч человек.

Взрослый гельминт может достигать в длину от 2 до 5 метров, и свое название вооруженного цепня получил от характерной особенности строения, которая заключается в наличии у него четырехугольных члеников (их у него может быть до тысячи штук), головки с присосками и крючьями, расположенной на шейке. В каждом членике располагается от 30 до 50 тысяч яиц.

Яйца свиного цепня, в отличие от бычьего, могут представлять для человека опасность паразитарной инвазии.

Яйца свиного цепня, в отличие от бычьего

Небольшая головка (сколекс) вооружена четырьмя мышечными присосками, и двойным рядом крючьев, а зрелые членики полностью заполнены маткой с многочисленным яйцами.

В каждом яйце содержится онкосфера, покрытая плотной оболочкой, и легко вылупляется из скорлупы, попадая во внешнюю среду. По внешнему виду онкосферы свиного и бычьего цепня очень схожи, и выявление типа червя проводится по морфологическим особенностям строения, и анализу выделений конкретного гельминта.

Яйца могут выживать во внешней среде до нескольких месяцев. Выделенные с фекалиями, они попадают в свиней (промежуточного хозяина) через загрязнённую растительность. Но основным постоянным хозяином гельминта является человек.

Попадая в кишечник свиньи, онкосферы внедряются в его стенки, откуда перебираются в поперечно-полосатые мышцы, и развиваются в цистицерков, которые могут жить в зараженном организме животного в течение нескольких лет.

Люди заражаются гельминтами при употреблении сырого, или недостаточно термически обработанного мяса, и примерно за 2 месяца развиваясь в организме человека, черви могут обитать в нем многие годы. Человек часто и не подозревает о наличии у него тениоза, симптомы которого проявляются слабо и неспецифически, или и вовсе отсутствуют.

Тениоз - гельминтоз


Жизненный цикл паразита

Для осуществления жизненного цикла червю необходимо 2 хозяина. Проглоттиды, растущие в организме окончательного хозяина у зрелой особи, прикрепленной к тонкой кишке с помощью сколекса, после созревания и наполнения яйцами, мигрируют к анусу, отсоединившись от взрослого паразита, и выходят во внешнюю среду примерно 6 раз в сутки.

Учитывая количество яиц в каждом членике, носитель заболевания представляет серьезную эндемическую опасность для окружающих, выводя за день такое количество инвазивно опасных яиц.

Попадая в организм домашних свиней, или диких кабанов, онкосферы достаточно быстро освобождаются от оболочки, и, развиваясь в цистицерк либо со временем обызвествляется и погибает, либо попадает в организм основного хозяина – человека, через съеденное свиное мясо.

Иногда промежуточными хозяевами свиного цепня становятся кролики, или собаки, хотя случается это довольно редко.

В чем опасность инвазии для человека?

Зрелый гельминт наносит организму человека разрушения по трем основным направлениям:

  • повреждаются ворсинки слизистой оболочки кишки, в которой обитают паразиты;
  • происходит токсико-аллергическое поражение организма продуктами жизнедеятельности гельминтов;
  • паразитирующий в организме хозяина червь. В буквальном смысле, объедает своего хозяина, поглощая значительные массы пищи, отчего человек лишается необходимых питательных веществ.

Оставаясь для гельминта постоянным хозяином, человек не подвергается особой опасности, и практически не ощущает симптомы тениоза. Иногда это может быть зуд в анальной области, незначительные болевые ощущения в области кишечника.

Отравление организма приводит к раздражительности, тошноте и головным болям, что является довольно общим симптоматическим рядом, и не вызывает особых причин для беспокойства.

Большое число паразитов вызывает диспепсию и потерю массы тела, а, свиваясь в клубок, черви становятся причиной обтурационной кишечной непроходимости.

Обтурационной кишечной непроходимости


Эти же причины, тошнота и отравление, приводят, с большим количеством паразитов, к возникновению рвоты, которая может сопровождаться дуоденогастральным рефлюксом. При этом происходит заброс пищевых масс из кишки в желудок, и членики Taenia solium попадают в просвет желудка, вместе со зрелыми яйцами, содержащими онкосферы.

Тениоз может осложняться параллельным развитием цистицеркоза, представляющего крайне опасное для человека поражение. При этом человек из основного хозяина превращается в промежуточную стадию.

Онкосферы освобождаются из яиц, проникают в стенки желудка, а оттуда в кровь, и оседают в виде цистицерков в различных органах. Тениоз превращается в эндемическое поражение, представляющее для человека грозную и несомненную опасность, для избегания которой необходима повсеместная профилактика тениоза.

Признаки заражения организма червем

Лабораторная диагностика тениоза – единственный способ выявить его нахождение в организме, поскольку раздражительность, головные боли, и зуд в области ануса, обычно не сподвигают человека для обращения к врачу.

Значительное увеличение инвазирующих взрослых особей, приводящих к кишечной непроходимости, рвоте и перманентным мигрирующим болевым ощущениям, вынуждают к жалобам, и проведению лабораторной диагностики. Но, вплоть до развития цистицеркоза, червь иногда обнаруживается случайно, или уже тогда, когда, вследствие дуоденального рефлюкса, развивается в серьезное эндемическое поражение.

Регулярные профилактические обследования – единственный вероятный способ вовремя выставить диагноз, и избежать цистицеркоза, который может сопровождаться проникновением в легочную ткань, поражениями органов зрения, вплоть до полной слепоты, проникновением в головной мозг, и его отеком, приводящими к неизбежному летальному исходу.

Диагностика и лечение

Методы лабораторной диагностики позволяют с максимально достоверностью установить наличие Taenia solium в человеческом организме, если для исследования, основанного на жалобах пациента, или эпидемиологическом анамнезе, берутся кусочки фекалий, отпечаток ануса на специальной прозрачной липкой ленте, или взятый проктологом соскоб из перианальной области.

Соскоб


Члеников бычьего и свиного цепня различают при микроскопическом исследовании, на котором явственно видно количество маточных ответвлений. Их значительно больше у бычьего, чем у свиного паразита.

Анализ кала приходится проводить несколько раз, потому что количество выделяемых члеников неравномерно, но и больной может отслеживать их появление в каловых массах.

Иммунологические методы являются вспомогательными, наиболее распространен иммунологический ферментативный тест-анализ на антигены свиного цепня в крови и кале.Иногда применяется иммуноэлектрофорез, обнаруживающий антитела к инвазии, но, если в организме человека есть и другие паразиты, то диагностика затрудняется.

Лечение тениоза – сложный и специфический процесс, при котором противопоказаны противогельминтные препараты, вызывающие гибель особей. Это приводит к перевариванию червя и попаданию онкосфер в желудок.

Такой путь может привести к развитию цистицеркоза. Используются препараты, вызывающие паралич гладкой мускулатуры цепня, и выведение обездвиженной особи из кишечника. Если цепень вышел без сколекса, вскоре от головки отрастут новые членики, и он продолжит паразитирование, и через месяц препараты понадобятся снова.

Тениоз, как и любая паразитарная инвазия, крайне опасен для человека, и для его предотвращения необходимо покупать и употреблять в пищу только мясо, прошедшее санитарно-эпидемиологический надзор, и проводить его тщательную термическую обработку, ни в коем случае не употребляя в сыром виде.