Определение симптомов клещевого энцефалита и меры борьбы с ним

Клещевой энцефалит – это опасное вирусное заболевание, которое поражает центральную нервную систему. Вирусный энцефалит передается человеку при укусе зараженного клеща. Последствия укуса этого маленького насекомого могут привести к серьезным осложнениям.

Пути заражения

Существует два способа передачи вируса:

  • при укусе насекомого;
  • через употребление молока зараженного животного.

Употребление молока

Клещи присасываются не только к людям. Возможно инфицирование домашней скотины и дальнейшее заражение человека. В этом случае вирус может сохраняться в молоке животного длительное время – вплоть до двух месяцев. Употребляя некипяченое молоко, человек может заразиться клещевым энцефалитом.

Заболевание носит преимущественно сезонный характер. Пик заражения приходится на жаркое время года. Осенью и зимой энцефалитный клещ не опасен. Что делать, если укусил энцефалитный клещ — зависит от времени года. Максимальная опасность инфицирования отмечается летом.

Не каждое насекомое является носителем вируса, однако определить это самостоятельно без анализа невозможно. Избежать инфицирования помогут меры профилактики, которых нужно придерживаться весной и летом.

Что делать при укусе?

Заметив, что к коже присосался энцефалитный клещ, насекомое необходимо извлечь. Рекомендуется поместить его в стерильный пакет или банку для дальнейшей передачи на анализ. Что делать дальше будет зависеть от результатов анализа.

Пациенту сразу же необходимо отправиться в клинику на обследование. Первым делом больному вводят иммуноглобулин. Такая мера в большинстве случаев помогает избежать развития болезни. После введения сыворотки, пациент некоторое время остается в стационаре под наблюдением врача.

Отправиться в клинику на обследование

Если риска заражения нет, симптомы болезни отсутствуют или обследование клеща не выявило вируса, пациента выписывают домой.

Не всегда удается заметить насекомое. Клещ может укусить, но не присосаться, тогда вирус все равно попадет в кровь, но своевременно обнаружить это не удастся. Следует знать признаки укуса энцефалитного клеща – красная точка на коже, незначительный зуд и болевой синдром при надавливании (отмечается редко).

Особенности вируса

Вирус энцефалита, передаваемый клещами, чувствителен к термической обработке. На воздухе вирус не живет.

Уничтожить вирус в продуктах помогает:

  • кипячение в течение нескольких минут;
  • нагревание до 650С;
  • применения дезинфицирующих средств и антисептиков.

Таким образом, если на кожу попал клещ, но не успел присосаться, избежать заражения поможет тщательная обработка антисептическими средствами. При этом важно не расчесывать и не тереть место контакта с насекомым, так как на коже могут остаться продукты жизнедеятельности клеща, которые легко проникают в любую ранку или трещину.

Низкие температуры не вредят вирусу. После размораживания он сохраняет свои свойства и опасен для здоровья человека. После укуса энцефалитного клеща симптомы заболевания зависят от особенностей организма пациента.

Развитие заболевания

После заражения признаки энцефалита после укуса клеща появляются не сразу. При попадании вируса в кровь путем укуса насекомого, инкубационный период составляет от одной до трех недель.

Инфицирование вследствие употребления молока, не прошедшего термическую обработку, происходит быстрее, и первые симптомы проявляются в течение недели после заражения.

В редких случаях возможно стремительное развитие заболевания, когда симптомы энцефалита после укуса клеща у человека проявляются уже на следующие сутки после заражения. Медицине также известны случаи, при которых инкубационный период вируса составил свыше 30дней, и симптомы после укуса энцефалитного клеща у человека появлялись поздно.

Общие симптомы клещевого энцефалита у человека:

  • лихорадка;
  • признаки интоксикации организма;
  • головная боль без четкой локализации;
  • фоточувствительность глаз;
  • повышение температуры тела до 400С.

Повышение температуры тела до 40

Развитие заболевания у детей и взрослых имеет существенные различия. Так, при инфицировании ребенка инкубационный период вируса значительно сокращается и первые симптомы появляются уже на третьи сутки. У детей вирус клещевого энцефалита быстро поражает нервную систему, поэтому даже в начале болезни могут появляться судорожные припадки.

Поражение нервной системы вирусом у детей и взрослых сопровождается кратковременными парезами мышц и нарушением чувствительности кожи.

Точная симптоматика зависит от формы поражения. Клещевой энцефалит классифицируется в зависимости от степени поражения нервной системы. Различают 5 клинических форм:

  • лихорадочная;
  • менингеальная;
  • менингоэнцефалитическая;
  • полиомиелитная;
  • полирадикулоневритная.

Для каждой формы заболевания характерны различные симптомы, особенности течения и прогноз.

Симптомы лихорадочной формы

Клещевой энцефалит, протекающий в форме лихорадки, характеризуется слабой выраженностью симптомов неврологического характера. Эта форма заболевания считается наиболее благоприятной, выздоровление происходит быстро.

Часто пациенты даже не подозревают о заражении опасным вирусом, принимая пятидневную лихорадку за обычную простуду.

Клещевой энцефалит

Характерные признаки клещевого энцефалита:

  • мигрень;
  • общее недомогание;
  • быстрая утомляемость;
  • повышение температуры тела;
  • тошнота.

При обследовании спинномозговой жидкости в этом случае, вирус клещевого энцефалита не выявляется. Заболевание проходит бесследно и не вызывает опасных осложнений. Длительность лихорадки – до 5 дней.

Признаки менингеальной формы

Для этой клинической формы клещевого энцефалита характерно поражение менингеальных оболочек. Заболевание сопровождается:

  • высокой температурой тела;
  • тошнотой и рвотой;
  • общей слабостью;
  • напряжением мышц затылочной части;
  • мучительной головной болью.

Мучительной головной болью

У больных наблюдается менингеальный синдром – ригидность шейных мышц, симптомы Кернинга и Грудзинского (нарушение сгибания коленного и бедренного сустава), чувствительность к свету и громким звукам.

Лихорадочный период длится от одной до двух недель. Прогноз при этой форме протекания клещевого энцефалита преимущественно положительный, однако при отсутствии своевременного лечения возможно длительное сохранение менингеального синдрома – вплоть до трех месяцев после терапии.

Менингоэнцефалитическая форма болезни

При инфицировании мозга вирусом развивается менингоэнцефалитическая форма заболевания. Симптоматика зависит от локализации пораженного участка головного мозга и может проявляться:

  • дезориентацией;
  • галлюцинациями;
  • нарушением сна;
  • нарушением мелкой моторики.

Возможно развитие косоглазия из-за ослабления лицевых мышц. Часто такая форма заболевания сопровождается эпилептическими припадками.

Даже при своевременном лечении прогноз зависит от того, какой участок мозга пострадал из-за действия вируса. После терапии сохраняются параличи, нарушение моторики, судорожные припадки. В большинстве случаев клещевой энцефалит этой формы приводит к инвалидности.

Полиомиелитная форма

Для этой формы заболевания характерно поражение спинного мозга вирусом, который передается от насекомых. На начальной стадии полиомиелитного клещевого энцефалита наблюдаются симптомы лихорадки. Пациенты отмечают сильную слабость, дезориентацию, ослабление мышц. Затем симптомы поражения спинного мозга усиливаются. Это проявляется нарушением двигательной функции и параличом.

В большинстве случаев поражаются шейные и плечевые мышцы. Со временем они могут атрофироваться. Прогноз в этом случае неблагоприятный, заболевание почти всегда приводит к инвалидности в связи с парализованностью пациента.

Симптомы и лечение этой формы заболевания индивидуальны для каждого пациента. Своевременная терапия позволит избежать осложнений.

Полирадикулоневритная форма

Полирадикулонервит – это одновременное поражение корешков спинномозговых нервов и воспаление периферических нервов. Болезнь с таким течением приводит к нарушению двигательной функции конечностей. Характерной особенностью являются локальные парестезии – нарушение чувствительности кожи и мышц и ощущение ползающих мурашек и онемением.

Эта форма заболевания опасна развитием восходящего паралича Ландри. При этом тело пациента постепенно парализует по направлению от ног к лицу. Без своевременного лечения болезнь приводит к тяжелым последствиям, вплоть до полной парализации.

Лечение заболевания

Заметив симптомы укуса энцефалитного клеща, необходимо сразу же обратиться в поликлинику. Избежать развития опасных осложнений поможет своевременная диагностика и комплексное лечение заболевания. Клещевой энцефалит очень опасен и в некоторых случаях приводит к летальному исходу, поэтому домашние и народные методы лечения категорически запрещены. Что делать для минимизации осложнений зависит от симптоматики.

Лечение вирусного заболевания проводится только в стационаре. Время пребывания пациента в клинике – от двух до четырех недель в зависимости от клинических проявлений заражения у укушенных людей.

Основной терапевтический метод при клещевом энцефалите – это введение иммуноглобулина. Больному делаются инъекции. Иммуноглобулин представляет собой сыворотку на основе плазмы крови человека, у которого выработаны антитела к этому опасному вирусу.

Иммуноглобулин

При клещевом энцефалите лечение включает симптоматическую терапию, направленную на улучшение состояния больного и минимизацию риска развития осложнений. Для этого применяют:

  • противовирусные препараты;
  • жаропонижающие лекарства;
  • детоксикационную терапию.

Также могут применяться препараты, улучшающие мозговое кровообращение, для предотвращения развития судорожных припадков у взрослых и детей. Какие препараты использовать — зависит от особенностей проявления заболевания.

После выписки заражённых пациентов из стационара, им показано регулярно проходить профилактические осмотры на протяжении ближайших двух-трех лет. Все случаи заражения вирусным энцефалитом всегда отслеживаются региональными медицинскими учреждениями.

Профилактические осмотры позволят своевременно выявить осложнения после перенесенной болезни и избежать потери трудоспособности и развития инвалидности.

Профилактика

Профилактика клещевого энцефалита особенно важна для жителей регионов, в которых обитает это насекомое. Самое действенное профилактическое средство, гарантирующее отсутствие рисков заражения – это вакцинация.

Вакцинация
Вакцинация — эффективный способ сохранить здоровье

Рекомендуется делать прививку каждому, кому предстоит поездка в зону с угрозой заражения вирусом клещевого энцефалита. Периодически проводятся обработки лесных массивов инсектицидами.

Неспецифическая профилактика клещевого энцефалита заключается во внимательном отношении к собственному телу при посещении лесополосы или парков. Энцефалитный клещ обитает на кустах, однако иногда насекомое можно заметить в траве. Перед прогулкой рекомендуется:

  • выбирать одежду с длинными рукавами и штаны;
  • обязательно надеть носки и закрытую обувь;
  • прикрыть шею шарфом или высоким воротником;
  • не пренебрегать репеллентами.

Голову рекомендуется прикрыть кепкой или широкополой шляпой. Обязательно распыление репеллентов не только на кожу, но и на одежду.

После прогулки нужно исследовать одежду на предмет клещей. Кожа на открытых участках тела также внимательно изучается. Важно своевременно распознать укус энцефалитного клеща (напоминает красную точку) и обратиться к врачу.