Признаки заражения огуречным цепнем у кошек

Огуречный цепень у кошек – это ленточный гельминт, червь, бледно-серого цвета, достигающий в длину до 50-70 см, в ширину — около 3 мм. Тело червя разделено на множество члеников, напоминающих семена огурцов. Членики-сегменты внешне похожи на личинки, в них содержатся яйца глиста, покидают тело хозяина с калом. Промежуточным носителем может быть блоха или власоед.

Процесс заражения гельминтом

Огуречным цепнем заражаются кошки, собаки и другие животные. В группу риска входят дети, так как они чаще взрослых контактируют с животными на улице. Опасность представляют личинки, передающиеся через кал зараженной кошки или собаки.

Дипилидиоз
Дипилидиоз

Дипилидиоз является распространенным заболеванием, его диагностируют у диких животных и домашних питомцев. Случаи заражения гельминтом человека фиксировали в разных частях мира, в том числе и на территории стран бывшего Союза. Заболеваемость достигает наивысшего уровня в местах с антисанитарными условиями, где в больших количествах скапливаются бездомные кошки или другие животные.

Огуречный гельминт начинает развиваться с момента выхода личинки с калом в окружающую среду. Личинки сохраняют свою жизнеспособность в любых температурных условиях, при любой влажности, на поверхности земли или в земле.

Дальнейшее развитие происходит внутри промежуточных хозяев – власоедов или блох – которые проглатывают живую личинку. Внутри блохи тело будущего гельминта приобретает новую форму – цистицеркоид. Посредством блохи огуречный гельминт проникает внутрь собаки или кота, редко — человека. С помощью микроскопических крючков паразит огуречного цепня крепится к кишечнику и развивается в полноценную особь.

Жизненный цикл огуречного цепня
Жизненный цикл огуречного цепня

Уже спустя месяц после проникновения в организм кота глист способен размножаться. От его тела начинают отделяться членики с личинками внутри. С испражнениями животного личинки вновь выходят наружу, ожидая дальнейшего развития.

Кот проглатывает зараженную блоху, когда чистит свою шерсть. Человек может заразиться, случайно проглотив блоху, или когда она попадает в рот через слюну животного. Именно дети чаще поддаются заболеванию, так как находятся в тесном контакте с питомцем.

Симптомы заболевания

Основные симптомы дипилидиоза у кошек:

  • нездоровый, всклокоченный вид шерсти;
  • зуд в области заднего прохода;
  • повышенное слюноотделение;
  • позывы к рвоте;
  • снижение или, наоборот, усиление аппетита;
  • запор, понос;
  • угнетенное и беспокойное состояние;
  • выделения из глаз;
  • боль в области живота;
  • судороги.

Дипилидиоз симптомы

Огуречный гельминт вызывает у всех котов одинаковые симптомы, однако они не имеют характерных особенностей, по которым можно сразу определить заболевание. Необходимо обратить внимание на поведение – кошка перестает подпускать к себе, избегает контакта с животом из-за болей. Поочередно могут появиться понос или запор, возникает рвота.

Внимательный хозяин обнаруживает живую проглоттиду (часть гельминта) в области ануса или в кале. Она быстро погибает, засыхает, оставляя после себя яйца. Продукты жизнедеятельности гельминта огуречного вызывают у кота приступы, напоминающие эпилепсию.

Питомец отказывается есть, выглядит нервным, вялым, беспокойным. Пищеварение нарушается, что проявляется диареей или поносом. У молодого кота объем живота резко увеличивается и выделяется на фоне общей худобы.

В серьезных случаях гельминтоза при заражении огуречным цепнем у кошек развивается кишечная непроходимость. Животное не ухаживает за собой, шерсть теряет здоровый вид. Кот постоянно находится в движении из-за боли и зуда. В попытках почесать задний проход может ерзать по полу.

Диагностические мероприятия

При любых подозрительных изменениях в поведении и самочувствии кота необходимо сразу обращаться в ветеринарную клинику. Своевременные действия помогут определить истинную причину изменившегося состояния и вылечить питомца.

У котов дипилидиоз диагностируют в результате лабораторных исследований, в ходе которых в каловых массах обнаруживают яйца гельминта. Зона заднего прохода может выглядеть воспаленной и раздраженной. Яйца, содержащиеся в кале, соединены друг с другом в виде пакета по 10-15 шт. Так как они не выходят с каждым испражнением кота, подобную диагностику проводят не один раз.

Огуречный гельминт в редких случаях может поселиться в организме человека, чаще ребенка. Для постановки диагноза и выявления кишечного глиста у человека назначают комплекс анализов:

  • анализ крови общий;
  • анализ мочи общий;
  • анализ крови биохимический.

Анализы кошек

Кал человека исследуют в лабораторных условиях. Части глиста, сегменты, могут быть видны без специальных приборов.

Лечебные меры

Ветеринар подбирает лечение, основываясь на симптоматику, степень тяжести заболевания, сопутствующие инфекции и индивидуальные черты кота. Важно соблюдать все рекомендации относительно лекарств и дозировок.

В борьбе с огуречным цепнем эффективны препараты, в состав которых входит празиквантел или никлозамид. Реже применяют лекарства на основе мебендазола. Празиквантел дозируют из расчета 5 мг на килограмм массы тела кота. Мебендазола берут 40 мг на килограмм, добавляя его в корм.

Мебендазол

Фенасал, в основу которого входит никлозамид, добавляют в корм – для котов рассчитывают 0,15 г на килограмм веса. Нет необходимости в предварительном голодании. Фенагеп (никлозамид) выпускают в форме пасты в тюбике. Для кошек подбирают дозировку меньше 0,1 г на килограмм веса. Небольшое количество лекарства смешивают с едой и кладут в рот коту, заставляя глотнуть пасту.

Фенасал

Бунадимин применяют в противоглистной терапии для лечения домашних животных – собак и кошек. Используют дозировку – 30 мг на килограмм массы тела питомца. Предварительно животное выдерживают в течении трех часов в голоде.

Бунадимин препарат

Для борьбы с болезнетворными микроорганизмами применяют антибактериальные средства. В комплексе назначают лекарства, помогающие восстановить повреждения на слизистой поверхности внутренних органов, подверженных заражению гельминтами. В случае сильного обезвоживания или критической потери веса может быть применена капельница.

Антибактериальные средства

Дипилидиоз у человека

Заражение в случае с человеком происходит по той же схеме – зараженная блоха должна попасть внутрь. Вероятность такого случая низкая, ведь для этого блоху нужно проглотить. Скорее такое может случиться с ребенком, так как дети часто играют на улице с собаками или котами.

Развитие гельминта внутри человеческого организма протекает также, как в животном. Симптоматика редко имеет выраженных характер, иногда могут наблюдаться такие признаки заболевания:

Дипилидиоз у человека

  • нарушение пищеварения;
  • боли в области живота;
  • потеря аппетита;
  • бледность кожи;
  • зуд в области ануса;
  • бессонница, плохое самочувствие, головокружение.

Лечение основывается на приеме противоглистного препарата – Празиквантела или Никлозамида. Отсутствие сегментов гельминта в кале пациента говорит об эффективности терапии. С симптомами дипилидиоза помогают справляться пробиотики, спазмолитики, витамины, ферменты, препараты железа. Пациентам рекомендуют полноценное, здоровое питание, с обязательным включением каш.

Профилактика

Профилактика огуречного цепня у кошек заключается в регулярном осмотре, лечении от глистов и блох. От переносчиков личинок гельминта – блох – помогут избавиться различные лечебные шампуни, препараты, ошейники.

Детей необходимо учить соблюдать меры гигиены, мыть руки после улицы, особенно после контакта с животными.

Общие профилактические меры:

Профилактика огуречного цепня у кошек

  • регулярное обследование кота в ветеринарной клинике для своевременного диагностирования дипилидиоза;
  • проведение мероприятий по выведению гельминтов;
  • регулярное выведение блох у питомца;
  • соблюдение гигиенических мер.

Огуречный цепень вызывает заболевание, хорошо поддающееся лечению.

Видео: Глисты у кошек