Подготовка к операции – вся диагностика

Перед тем, как госпитализировать пациента в стационар для операции, ему назначается полноценное обследование организма – инструментальное и лабораторное. Перечень стандартен для большинства операций, даже если сложность их разная.

Обследования перед операцией

Диагностика состояния пациента требуется вне зависимости от сложности и длительности операции, так как любые вмешательства являются для организма стрессом.

Пациенту назначают консультации врачей и анализы как перед заменой коленного сустава, как описано здесь: http://msk-artusmed.ru/endoprotezirovanie-kolennogo-sustava-v-moskve-tseny, так и перед шунтированием коронарных артерий.

Обследования пациента перед оперативным вмешательством необходимы не только хирургу, но и анестезиологу. Лабораторные и инструментальные методы диагностики позволяют ему судить о таких параметрах:

Лабораторные и инструментальные методы диагностики
Лабораторные и инструментальные методы диагностики
  • состояние сердечно-сосудистой системы;
  • наличие воспалительных заболеваний;
  • инфекционные патологии, вирусные заболевания;
  • работа мочевыделительной системы;
  • функция желчного пузыря и печени;
  • работа кроветворной и кровеносной систем;
  • качественный и количественный состав крови.

Операции проводятся под анестезией – общей или местной. Это препараты, которые могут действовать разными механизмами, но приводят к потере болевой чувствительности. Организму необходимо своевременно метаболизировать эти препараты – переработать и вывести. Этим зачастую и занимаются почки и печень, потому их состояние очень важно.

Операция противопоказана при пороках сердца
Операция противопоказана при пороках сердца

Сердце и сосуды должны быть здоровы, поскольку работа сердечной мышцы под влиянием анестетиков может меняться. Эту функцию отслеживают в операционной в режиме реального времени, но тяжелые пороки сердца и его дисфункции все равно станут противопоказанием к операции.

Наличие воспалительных и инфекционных патологий перед операцией важно исключить, так как они могут обостряться на фоне стресса для организма. Большинство острых инфекционных болезней являются противопоказаниями к операции на любом участке тела. А воспалительные очаги осложняют реабилитацию и ослабляют защитные механизмы.

Лабораторная диагностика

В расширенный комплекс лабораторных диагностических мероприятий перед операцией входят:

  • общий клинический анализ крови;
  • лейкоцитарная формула;
  • креатинин и мочевина;
  • глюкоза, билирубин и его фракции;
  • АлАТ, АсАТ;
  • сывороточное железо и кальций;
  • протромбиновое и тромбиновое время;
  • фибриноген;
  • антитела к ВИЧ, антиген вируса гепатита С и В;
  • антитела к возбудителю сифилиса.

Лабораторная диагностика

В зависимости от локализации вмешательства могут потребоваться дополнительные анализы, назначение на которые дает анестезиолог или хирург до госпитализации.

Общий анализ и лейкоцитарная формула

При помощи общего анализа проводится первичная диагностика состояния почек, печени, бронхо-легочной системы, кроветворной системы. Определяется наличие воспалительных очагов и кровопотерь, иммунный ответ организма и даже аллергические реакции. При необходимости врач назначит развернутый анализ, если заподозрит какие-либо патологии.

Кровь на определение концентрации глюкозы берется из пальца при поверхностном обследовании. Позволяет определить диабет и преддиабетические состояния.

Общий анализ

Лейкоцитарная формула – это соотношение всех белых кровяных клеток. Позволяет определить состояние иммунитета, наличие аллергии или воспалительного процесса, инфекций или новообразований.

Лейкоцитарная формула

Креатинин и мочевина

Это показатели, которые определяются в венозной крови. Повышенная концентрация мочевины и дисбаланс креатинина говорят о том, что нарушена работа почек. Анестезиолог обязательно обращает внимание на эти показатели, так как почки должны быть в норме, чтобы выводить обезболивающие препараты из организма.

Креатинин крови - норма

Билирубин, АлАТ, АсАТ

Эти показатели позволяют оценить состояние печени. Повышенные концентрации билирубина наблюдаются при желчнокаменной болезни, поражении печеночных клеток, гемолитическом типе анемии. АсАТ также позволяет оценить состояние миокарда и исключить его тяжелые заболевания.

БилирубинАлАТАсАТ

Уровень железа и кальция в сыворотке крови

При повышении уровня сывороточного железа подозревают хронические патологии печени, гломерулонефрит, пиелонефрит, различные виды малокровия. При снижении этой концентрации подозревают нарушения усвоения железа, острые или хронические инфекции, опухолевые заболевания, патологии щитовидной железы.

Уровень железа в сыворотке крови

Отклонения уровня кальция от нормы могут свидетельствовать о злокачественных процессах, истощении организма, болезнях щитовидной железы, легких, поджелудочной железы. Потребуется дополнительное обследование для выяснения причин.

Отклонения уровня кальция от нормы

Протромбиновое и тромбиновое время

Эти показатели позволяют оценить, как быстро останавливается кровотечение, имеются ли болезни печени или тромбоцитоз. Определение показателей гемостаза необходимо для оказания полноценной помощи по остановке кровотечения, а также чтобы оценить, сколько времени потребуется для свертывания крови.

Протромбиновое и тромбиновое время

Антитела к вирусам

Антитела вырабатываются иммунной системой при попадании вирусного агента в организм. Именно по наличию антител определяются те или иные возбудители вирусных заболеваний. При подготовке к операциям важными являются антитела к вирусу иммунодефицита, гепатитов В и С, сифилису.

При обнаружении этих антител вопрос об оперировании откладывается. Но существуют клиники, которые проводят операции эндопротезирования даже при наличии таких диагнозов.

Антитела к вирусам

Инструментальная диагностика

При подозрении на органические заболевания внутренних органов назначаются исследования при помощи УЗИ, КТ или МРТ, эндоскопические обследования, рентген. В стандартный предоперационный лист еще входят консультации терапевта и кардиолога. Женщинам обязательно пройти осмотр у гинеколога, кольпоскопию и мазок на флору из влагалища.

Видео: Инструментальная диагностика